甘すっぱい初夏の味
その時期にしか食べられない旬の美味しいものは、いつだってきちんと知っていたいもの
今日は 小夏ちゃん というフルーツをご紹介します
小夏(こなつ)とは高知の名産として知られる柑橘類の一種でヒュウガナツの別称であります。
手のひらにチョコンとのる感じの小ぶりな大きさなのですが、
そのぶん 甘みがぎゅっと詰まっています
他の柑橘類とは違い、白い部分(内果皮)も食べられるので、 皮の黄色い表面だけを薄く剥いで食べます。この白い部分がポイントで、ほんのり甘いため、甘酸っぱい小夏と
あわせて食べると美味しさが倍増します。
そのまま甘酸っぱくジューシーな小夏ちゃんを堪能したあとは
新鮮野菜と合わせてサラダにトッピング
オリーブオイルと塩コショウだけで とっても美味しくいただきました♪
みなさんもぜひ試してみてくださいね
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