簡単!美味しい! いちじくコンポート
9月にはいり 風がだいぶ秋風にかわってきましたね!
最近スーパーでも よくみかけるようになったいちじく
今日は
カルピスを使った
ほんのりピンクのいちじくコンポート をご紹介します♪
まずは材料
・いちじく 2個
・カルピス(原液) 大さじ1くらい
・レモン汁 大さじ1くらい
(カルピス・レモンはお好みでいれてください♪)
いちじくはよく洗い半分に切ります
次にシリコンスチーマーや
耐熱容器(本当は平べったいお皿がいいです 笑)にいれて
カルピス レモン汁を加えて
耐熱容器にラップをかけて電子レンジへ
電子レンジで5分くらい
お好みの柔らかさになるまで加熱します。
出来上がったら 冷蔵庫でしっかり冷やします(ここポイントです)
いちじくはアレルギー性もあるようなので
加熱しても喉がイガイガすることもあるようなので
アレルギーを持っている方・小さいお子様には慎重になさってくださいね
0コメント